Morgenkreis

Durch einen strukturierten Tagesablauf wird versucht den Kindern einen festen Rahmen zu geben. Im Morgenkreis werden die Kinder mit einem Lied begrüsst. Anschliessend gibt es eine Morgenbesinnung und es wird bekannt gegeben, was an diesem Tag gemacht wird. Es wird ein Expeditionsführer bestimmt, der die Gruppe zählt und es wird gemeinsam der Wochentag bestimmt. Im Anschluss wird überlegt, welches Kind heute fehlt.

Jeder Wochentag hat einen Schwerpunkt, in dem die Kinder gefördert werden sollen. Diese Förderung findet während dem Morgenkreis in 2 Gruppen statt, die Kleinen, Raupen genannt und die Grossen die Schmetterlinge.

Tiere versorgen

Gemeinsam gehen wir zu den Schweinen, Hühnern, Ziegen und Schafen, füttern sie und bringen sie auf ihre Weiden.

Spaziergang in den Wald

Auf dem Spaziergang in den Wald gibt es sehr viel zu entdecken und beobachten. Wir nehmen uns viel Zeit um zu forschen und zu bestimmen.

Vesper

Nach dem Händewaschen setzten wir uns alle in den Kreis und beginnen gemeinsam mit einem Gebet das Vesper. Anschliessend gibt es eine Geschichte.

Freispiel

Jetzt dürfen wir spielen mit wem und was wir wollen. Zur Verfügung steht natürlich der Wald und unsere Hängematte, eine Schaukel, ein Barfusspfad, Musikinstrumente, aber auch Schere und Papier...

Begleitete Beschäftigung

Wir machen mit den Erzieherinnen gemeinsam etwas, das zu unserem Monatsthema passt. Die Vorschulkinder werden an einem Vormittag in der Woche in ihrem eigenen Vorschulunterricht besonders gefordert und gefördert: Durch Konzentrationsaufgaben und andere schulvorbereitende Angebote.